Pengaruh leverage dan profitabilitas terhadap earning response coefficient - Septiano, Renil; Nugraha Arifin, Febri; Sari, Laynita (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage terhadap Earnings Response Coefficient. Koefisien respon laba merupakan indikator kualitas laporan keuangan yang dihitung berdasarkan reaksi investor terhadap perubahan harga saham atas informasi laba akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020 dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan Regresi Data Panel dan pengujian hipotesis menggunakan eviews versi 9. Berdasarkan hasil analisis regresi Data Panel dengan taraf signifikansi 5%, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Leverage memiliki berpengaruh positif terhadap koefisien respon laba. (2) Profitabilitas berpengaruh positif terhadap Earnings Response Coefficient.