HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN SERVICE SLICE PADA PERMAINAN TENIS LAPANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA UNIMA - Kilapong, Walanda; Podung, Beatrix J.; Lengkong, Jan (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan penelitian ini ialah apakah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan service slice pada permainan tenis lapangan mahasiswa POR Unima?. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui seberapa besar hubungan kekuatan otot lengan dengan ketepatan service slice dalam permainan tenis lapangan mahasiswa POR Unima. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional. Rancangan penelitian menggunakan person product moment. Instrumen kekuatan otot lengan digunakan alat pull and push dynamometer dan Instrumen untuk ketepatan service slice digunakan alat ukur meteran. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisa korelasi pearson product moment. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra POR UNIMA berjumlah 20 orang. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan service slice dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa POR UNIMA. Hasil perhitungan hubungan antara variabel kekuatan otot lengan (X) dengan ketepatan service slice (Y) diperoleh besaran koefisien korelasi atau robservasi senilai 0,98, yang berarti hubungan tersebut menunjukan nilai koefisien determinan sebesar 98% Â sedangkan nlai dari rtabel pada tabel nilai r pearson product moment pada Î± = 0,05 dan N = 20 bernilai 0,444, yang berarti robservasi = 0,98 > rtabel =0,444. Kemudian dari hasil analisis yang telah dilakukan lewat pengujian signifikansi dengan menggunakan statistik uji t signifikansi diperoleh thitung sebesar 20,9, dan dilihat dari tabel nilai-nilai distribusi t pada Î± = 0,05 dengan dk = n-2 atau dk = 20-2 = 18 menunjukan nilai dari ttabel = 1,734, yang berarti thitung = 20,9 > ttabel = 1,734. Maka berdasarkan kriteria pengujian jika ttabel > thitung maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat signifikan antara kekuatan otot lengan dengan ketepatan service slice dalam permainan tenis lapangan pada mahasiswa POR UNIMA. Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Service Slice