Supervisi Kepegawaian (Ketenagaan) Pendidikan - Lubha, Lubha; Syaifuddin, Muhammad; Tambak, Syahraini (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Dalam kajian ini penulis mencoba mengangkat supervisi kepegawaian (ketenagaan) pendidikan. Yang menjadi fokus masalah bagi penulis ialah supervise, tenaga kependidkan, dan kinerja. Selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekatan ini lebih dideskripsikan dan diklasifikasikan sesuai dengan kondisi penelitian. Selain itu penulis juga menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan atau library research. Dari hasil kajian ini menunjukkan bahwa: kegiatan supervisi tenaga kependidikan dapat meningkatkan kinerja tenaga pendidikan serta meningkatkan profesioanalitas tenaga kependidikan. Supervisi dilaksanakan selain kegiatan penilaian kinerja juga merupakan kegiatan pembinaan dan pendampingan yang dilakukan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi kepegawaian (ketenagaan) pendidikan merupakan sebuah proses dalam mengoptimalkan kinerja pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di lembaga sekolah.