Peran Akreditasi Sekolah Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Kota Batam - Nawaroni, Khoirul Amri; Safiyah Riyantini; Salfen Hasri; Sohiron Sohiron (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Akreditasi Sekolah pada satuan pendidikan di SD, SMP, SMA dan SMK di Kota Batam. Penelitian menggunakan pendekatan Literature Review dengan membandingkan data Akreditasi sekolah dari dokumen pada Neraca Pendidikan Nasional pada tahun 2019 dan 2020. Hasil penelitian menyatakan bahwa: Pada Satuan Pendidikan Sekolah dasar (SD) pada tahun 2019 SD yang belum terakreditasi menunjukkan angka 7,9%, sedangkan pada tahun 2020 SD yang belum terakreditasi menunjukkan angka 9,2% lebih besar dari tahun 2019. Pada Satuan Pendidikan Sekolah Menengah pertama (SMP) pada tahun 2019 SMP yang belum terakreditasi menunjukkan angka 9,2% sedangkan pada tahun 2020 menunjukkan angka 18,6%. Pada Satuan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA) pada tahun 2019 sekolah yang belum terakreditasi menunjukkan angka 15,9% pada tahun 2020 menunjukkan angka 16,2%. Dan pada Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sekolah yang belum terakreditasi pada 2019 menunjukkan angka 21,5% dan pada tahun 2020 menunjukkan angka kenaikan sebesar 11,9%.