Pengaruh Employee Engagement, Komitmen Organisasi, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi (Suatu Kajian Studi Literatur Manajemen Sumberdaya Manusia) - Daniel Dami, Welhelmus; John EHJ FoEh; Henny A. Manafe (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Penelitian terdahulu maupun Penelitian yang relevan sangat berguna terhadap suatu penelitian maupun kajian pustak suatu karya ilmiah baik mengkaji tentang pengaruh antar variabel maupun Faktor lain yang turut mempengaruhi suatu variabel itu sendiri. Artikel ini Membahas tentang suatu kajian pustaka faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, yakni kepuasan kerja yang dijadikan variabel intervening, employee enagement, komitmen organisasi, dan budaya organisasi . Artikel ini ditulis guna merancang hipotesis yang mempengaruhi antar variabel agar bisa dipergunakan untuk kajian berikutnya. Hasil kajian ini, yaitu: 1) Employee engagement mempengaruhi positif maupun krusial bagi kepuasan kerja; 2) komitmen organisasi mempengaruhi positif maupun krusial bagi kepuasan kerja ;3) budaya organisasi berdampak positif maupun krusial bagi kepuasan kerja; 4) Employee enagement mempengaruhi positif positif maupun krusial bagi kinerja pegawai; 5) Budaya Organisasi mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja pegawai; 6) Kepuasan kerja mempengaruhi positif maupun krusial bagi kinerja pegawai. 7) Kepuasan kerja dapat melakukan mediasi terhadap employee engagement yang mempengaruhi kinerja pegawai. 8) Kepuasan kerja dapat melakukan mediasi terhadap budaya organisasi yang memengaruhi kinerja pegawai.