PERBANDINGAN KELINCAHAN PADA ANAK LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN USIA 10 TAHUN - Polimpung, Jelimlly; Mangantar, A. M; Sattu, Yuliana (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Rumusan masalah penelitian ini ialah apakah terdapat perbedaan kelincahan pada anak laki-laki dan perempuan saat usia 10 tahun? Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kelincahanpada anak laki-laki dan perempuan saat usia 10 tahun. MetodeÂ  yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex-post Facto. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah âpre-test and post test randomized group designâ. Populasi penelitian ialah siswa SD GMIM Koya umur 10 tahun, sampel berjumlah 47siswa. Dikelompokan dalam 2 kelompok laki-laki dan perempuan. Masing-masing kelompok berjumlah 20 orang. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quadrand Jump. Hasil analisis data kelincahan kelompok anak laki-laki diperoleh skor rata-rata (mean) sebesar 17.25 dengan standar deviasi atau simpangan baku 1.44 Â dengan tingkat penyebaran data atau varians sebesar 2.092105263 dan data kelincahan kelompok anak perempuan skor rata-rata (mean) sebesar 13.3 dengan standar deviasi atau simpangan baku 1.89 dengan tingkat penyebaran data atau varians sebesar 3.589473684. Dilihat dari skor rata-rata (mean) kedua kelompok tersebut menunjukkan bahwa kelincahan Â kelompok anak laki-laki lebih baik yakni sebesar 17.25. sedangkan kelincahan Â kelompokÂ  anak perempuan Â sebesar 13.3. Kesimpulan penelitian bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelincahan kelompok anak laki-laki dan kelincahan kelompok anak perempuan. Â  Kata Kunci : Kelincahan, Usia 10 Tahun