ANALISIS DETERMINAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Aprilia Herlina Utami; Ciptono Ciptono (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Kebijakan Dividen terhadap Investment Opportunity Set pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode yang digunakan pada penelitian ini adalah tiga tahun yaitu mulai tahun 2015-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2017. Jumlah populasi perusahaan manufaktur sebanyak 144 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kausalitas. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang ditetapkan, diperoleh 22 perusahaan sektor manufaktur yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Investment Opportunity Set dengan nilai koefisien regresi 0,088 dan signifikansi 0,000, sehingga hipotesis pertama diterima. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Investment Opportunity Set dengan nilai koefisien regresi -0,136 dan signifikansi 0,047, sehingga hipotesis kedua diterima. Kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap Investment Opportunity Set dengan nilai koefisien regresi 0,004 dan signifikansi 0,540, sehingga hipotesis ketiga ditolak.