PENGARUH KOMUNIKASI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH INTERPERSONAL - Yulia Afrola; Herni Widiyah Nasrul (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis seberapa tinggi tingkat komunikasi dan tingkat  kemampuan pemecahan masalah interpersonal mahasiswa, untuk mengetahui dan menganalisis ada atau tidaknya pengaruh komunikasi terhadap kemampuan pemecahan masalah interpersonal mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 84 orang dengan sampel penelitian berjumlah 69 orang. Penarikan sampel pada penelitian ini adalah simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Penelitian ini menggunakan dua buah  skala  sebagai alat ukur yaitu, skala komunikasi dan skala pemecahan masalah interpersonal. Hasil analisis data penelitian menunjukan (1) mahasiswa memiliki komunikasi yang tinggi dilihat dari interaksinya di dalam asrama, yaitu sebanyak 46 orang atau 67 % (2) tingkat pemecahan masalah yang tinggi dapat dilihat dengan adanya masalah yang dipecahkan secara bersama, yaitu sebanyak 50 orang atau 72 % (3) adanya hubungan yang signifikan antara komunikasi dengan pemecahan masalah interpersonal.