MANAJEMEN PERBANDINGAN HUKUM PAJAK DAN ZAKAT MENURUT SYARIAH DAN NEGARA - Martiarti Emelia; Rona Tanjung (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini menggambarkan tentang bagaimana perbandingan hukum pajak dan zakat dari perspektif syariah (hukum Islam) dan negara (hukum positif). Ada  banyak  persamaan  dan perbedaan antara pajak dan zakat ini, dari segi pemungut maupun yang dipungut. Menurut pasal 1 UU KUP tahun 2009 tentang pajak serta UU No. 23 tahun 2011 tentang zakat dan pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka guna membandingkan dan menjabarkan  perundangan  yang  ada  serta  beberapa  perbedaan  antara  pajak  dan  zakat. Dengan hasil dan pembahasan bahwa sebenarnya pajak dan zakat ini bila disinergikan akan menjadi dua   penerimaan   negara   yang   sangat   besar   sehingga   mampu   membiayai pengeluaran   negara,   akan   tetapi   pengeluaran   negara   ini   akan   dibedakan   menjadi pengeluaran  rutin  dan  pengeluaran  bagi  masyarakat  yang  tidak  mampu  untuk  memenuhi kewajiban   seorang   muzakki   (wajib   zakat)   kepada   mustahik   (penerima   zakat).   Jika disinergikan  seperti itu  maka amil  zakat beserta  pemerintah  harus  jeli  dalam membedakan pengeluaran  ini  untuk  disalurkan  kepada  yang  berhak  dan  pengeluaran  sebagaimana mestinya untuk APBN.