PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Shelin Angelina; Rona Tanjung (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh: sistem informasi sumberdaya manusia terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja terhadap Kinerja karyawan, sistem informasi sumberdaya manusia melalui kompensasi terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja melalui kompensasi terhadap kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Pt. Panasonic batam Indonesia yang berjumlah 130 karyawan Sampel penelitian ini adalah seluruh populasi sebanyak 130 karyawan dengan menggunakan teknik koesioner. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis statistik menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini adalah kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan