PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA - Ervin Nora Susanti; Nurul Aviani; Rona Tanjung; Sri Langgeng Ratnasari (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, motivasi, dan kompensasi terhadap semangat kerja di PT. Pegadaian Persero CP Batu Aji Batam baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan variabel bebas kepemimpinan (X1), Motivasi (X2), Kompensasi (X3) dan variabel terikat Semangat Kerja (Y). Populasi  dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Pedagaian Persero CP Batu Aji Batam. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi seluruh jumlah  populasi yaitu  30 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja, varibel motivasi tidak berpengaruh  signifikan terhadap semangat kerja dan  varibel kompensasi juga tidak berpengaruh signifikan terhadap semanagt kerja. Hasil analisis secara simultan menunjukkan  bahwa variabel kepemimpinan, motivasi, dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan PT. Pegadaian Persero CP Batu Aji Batam