ANALISIS PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PADA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN - Yunia Chandra Siswandari; Widodo Ismanto (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran, 2) faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan pembelajaran. Subyek penelitian ini yaitu widyaiswara dan penyelenggara diklat di BKKBN Daerah Istimewa Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini antara lain: 1) perencanaan pembelajaran meliputi penyusunan GBPP dan SAP, penyusunan bahan ajar, dan penggunaan media pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran meliputi kegiatan pembuka berupa memotivasi semangat belajar peserta diklat, kegiatan inti berupa penerapan pembelajaran orang dewasa, dan penggunaaan komunikasi yang efektif, kegiatan penutup berupa pembagian RTL, jenis penilaian pembelajaran diklat yang dilakukan adalah penilaian proses sedangkan evaluasi diklat yang digunakan model Kirkpatrick. 2) Faktor pendukung dalam pengelolaan adalah belum maksimalnya jaringan internet, adanya kegiatan lain diluar kompetensi widyaiswara dalam mengelola pembelajaran, dan jadwal Diklat yang kurang sistematis.