PENGARUH REKRUTMEN, PENEMPATAN KERJA DAN KONFLIK PERAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Aufa Ulinnuha; Sri Langgeng Ratnasari (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh: rekrutmen terhadap kinerja karyawan, penempatan kerja terhadap Kinerja karyawan, konflik peran terhadap kinerja karyawan dan rekrutmen, penempatan kerja dan konfili peran terhadap Kinerja karyawan. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Persero Batam yang berjumlah 159 karyawan tetap. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 61 karyawan dengan menggunakan teknik random sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan analisis statistik menggunakan metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini adalah rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan, penempatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kienrja karyawan, konflik peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan rekrutmen, penempatan kerja dan konflik peran berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.