KORELASI ANTARA KETRAMPILAN MANAJERIAL, SUPERVISI PENGAJARAN KEPALA SEKOLAH, DAN IKLIM SEKOLAH, DENGAN KINERJA GURU SEBAGAI TENAGA PENDIDIK DI SMAN SE-KOTA BATAM - Imas Sa'adah; Zulkifli Zulkifli (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengatahui korelasi antara Ketrampilan Manajerial, Supervisi pengajaran Kepala Sekolah, dan Iklim Sekolah, dengan Kinerja Guru Sebagai Tenaga Pendidik di SMAN se-Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif serta memakai rancangan deskriptif korelasi. Pengambilan informasi menggunakan kuesioner berupa angket dan dokumentasi. Populasi yang dipakai merupakan semua guru SMA Negeri di Kota Batam sebanyak 396 guru. Besarnya sampel yaitu 195 guru atau dapat dikatakan 50% dari Populasi. Hasil dari perhitungan yang dilakukan menjelaskan ada korelasi yang signifikan serta positif antara Keterampilan manajerial Kepala sekolah dengan kinerja guru yang ada di SMA Negeri se Kota Batam, adanya korelasi yang positif serta signifikan antara keterampilan supervisi dalam meningkatkan kemampuan pengajaran terhadap kinerja guru SMA Negeri se-Kota Batam, adanya korelasi signifikan iklim sekolah terhadap Kinerja guru yang ada di SMA Negeri se-Kota Batam. Dilihat dari nilai koefisien korelasi dengan hasil 0,785 menunjukkan bahwa sebesar 78,5% secara bersama-sama terdapat korelasi positif sertaa signifikan antara keterampilan manajerial, keterampilan supervisi dalam menigkatkan kemampuan pengajaran dan iklim sekolah terhadap kinerja Guru. Selisihnya 21,5% berhubungan pada faktor lain yang bukan dalam variabel yang dijelaskan dalam artikel ini.