MANAJEMEN SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM APLIKASI ORACLE DAN SAP - Wahyu Adrianto; Gandhi Sutjahjo; Sri Langgeng Ratnasari (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Pada saat ini, sistem teknologi informasi semakin maju, sehingga semakin memudahkan dalam mencatatkan dan menampilkan informasi akuntansi. Ini menjadi hal yang sangat menguntungkan bagi perusahaan-perusahaan agar mengurangi resiko terjadinya kesalahan dalam pencatatan. Salah satu solusinya adalah menggunakan aplikasi, dimana banyak aplikasi yang dapat dipilih, sesuai dengan "fungsi" dan "layanan" diberikan. Perbedaannya juga bisa dilihat dari antarmuka data, pemanfaatan data, dan pemeliharaan. Sistem akuntansi yang terintegrasi dan sistematis tentu lebih mudah digunakan. Tetapi dengan munculnya berbagai kebutuhan seperti konvergensi IFRS, sistem akuntansi menjadi semakin kompleks dari tahun ke tahun. Solusinya adalah menggunakan aplikasi, seperti SAP ERP dan Oracle EBS, yang keduanya memiliki struktur yang berbeda. Sebagai contoh, dilihat dari sisi sistem buku besar, Oracle EBS mengadopsi sistem akuntansi buku besar, sementara SAP mengadopsi sistem akuntansi voucher. Kemudian di sisi akuntansi manajemen, SAP memiliki banyak modul subyektif, sementara Oracle EBS berfokus pada konsistensi akuntansi keuangan dan manajemen, Ada juga beberapa perbedaan lain antara Oracle dan SAP yang menjadi alasan penggunaan untuk PT. XYZ Elektronik.