PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA - Linda Sepiana Mustika; Oktavianti Oktavianti (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin terhadap kepuasan kerja pada PT. Mensa Binasukses. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh dua variabel independen terhadap variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Mensa Binasukses 30 orang responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis dengan uji t dan uji F, dan koefisien determinasi (R2). Dari penelitian ini dapat disimpulkan dari uji statistik yang didasarkan pada variabel bebas gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin secara bersama-sama (uji F secara simultan) layak untuk diujikan terhadap variabel kepuasan kerja. Kemudian melalui uji t diperoleh hasil bahwa variabel gaya kepemimpinan -0.474, motivasi - .1389 -0.539 dan kedisiplinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel kepuasan kerja karyawan. Nilai yang didapat dari penelitian ini Adjusted R Square sebesar 0,001. Jelas terlihat bahwa 1% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh tiga variabel independen yaitu gaya kepemimpinan, motivasi dan disiplin. Sedangkan sebagian lainnya dijelaskan oleh variabel lain di luar ketiga variabel yang diteliti.