PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yuci Ariska; Catur Fatchu Ukhriyawati (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif karena didalamnya mengacu pada perhitungan data penelitian yang berupa angka-angka. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen dan independen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan Semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2018. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, dengan jumlah 3 (tiga) perusahaan selama periode 2009-2018. Teknik analisis data menggunakan Uji Asumsi Klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan SPSS 20. Berdasarkan analisis data SPSS, analisis regresi berganda terhadap variabel likuiditas adalah 1.516 dengan jumlah signifikan 0.141 variabel leverage adalah 0.210 dengan jumlah signifikan 0.835, variabel profitabilitas adalah  6.621 dengan signifikan 0.000. Hasil uji simultan didapatkan nilai 31.161  dengan tingkat kepercayaan 95%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan variabel likuiditas, leverage dan profitabilitas perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara simultan berpengaruh terhadap nilai perusahaan.