PENGARUH SISTEM INFORMASI MANAJEMEN, LINGKUNGAN KERJA, PELATIHAN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Gandhi Sutjahjo; Sri Langgeng Ratnasari; Fanny Nugrahani (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi manajemen, lingkungan kerja, pelatihan, dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada RSUD sebanyak 126 pegawai. Sampel penelitian ini sebanyak 126 sampel dengan teknik sampling sensus. Data diperoleh melalui kuisioner. Data diuji menggunakan pengujian analisis jalur. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen langsung, lingkungan kerja dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Sistem informasi manajemen langsung, lingkungan kerja, pelatihan dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Secara tidak langsung melalui motivasi, sistem informasi manajemen, lingkungan kerja dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kontribusi keempat variabel eksogen yaitu sistem informasi manajemen, lingkungan kerja, pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 69,4% sedangkan sisanya 30,6% disumbangkan oleh faktor lain di luar model penelitian.