PENGARUH FASILITAS KEPABEANAN DI DALAM KAWASAN BEBAS BATAM UNTUK MENINGKATKAN NILAI INVESTASI, NILAI EKSPOR DAN VOLUME EKSPOR - Gatot Kristianto; T. Munzir (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Batam ditetapkan menjadi salah satu wilayah Kawasan Pelabuhan dan Perdagangan Bebas (Indonesian Free Trade Zone) atau disebut juga Kawasan Bebas oleh pemerintah Indonesia. Di dalam Kawasan Bebas, berbagai kemudahan dan fasilitas investasi dan perpajakan diberikan oleh pemerintah. Selain itu, fasilitas kepabeanan untuk kegiatan manufaktur serta kegiatan ekspor dapat dilakukan tanpa hambatan dari otoritas kepabeanan. Dengan penetapan dan kemudahan ini diharapkan investasi di kota Batam mengalami peningkatan dan produksi barang industri untuk tujuan ekspor dapat dimaksimalkan. Penelitaian ini dibuat untuk mengetahui gambaran fasilitas kepabeanan di Kawasan Bebas terhadap peningkatan ekspor. Data-data yang diambil sebagai bahan analisa merupakan data nilai ekspor kota Batam periode 2016-2019, volume ekspor kota Batam di pelabuhan-pelabuhan utama pada tahun 2016-2019 serta nilai investasi di kota Batam pada periode 2016-2019 yang didapatkan dari portal resmi BP Batam dan Badan Pusat Statistik Kota Batam untuk mendapatkan hasil yang akurat. Dari ketiga data ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan investasi di kota Batam setiap tahunnya mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Peningkatan nilai investasi ini juga berbanding lurus dengan trend nilai ekspor dan volume ekspor setiap tahun yang cenderung mengalami kenaikan.