PENGARUH KOMPENSASI, KOMUNIKASI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dini Anggraini; Ahmad Arifin; Sofyan Sauri Hasibuan; Edwin Agung Wibowo; Rahman Hasibuan (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, budaya organisasi dan komunikasi terhadap kinerja karyawan, secara parsial maupun simultan. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh karyawan bagian umum sebanyak 114 karyawan, dengan sampelnya adalah 114 orang yang ditentukan berdasarkan sampling jenuh. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda, dimana sebelumnya dilakukan uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, untuk menguji pengaruh variabel kompensasi, komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara kompensasi, komunikasi dan budaya organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan.