ANALISIS PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Siti Aisyah; Sri Langgeng Ratnasari; Gandhi Sutjahjo (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan dari media pembelajaran materi dasar elektronika berbasis Macromedia Flash. Materi yang digunakan adalah teori muatan listrik, jenis-jenis penghantar, teori dasar listrik, komponen elektronika, sambungan kabel, dan rangkaian elektronika. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan 5 tahap, yaitu analisis produk, mengembangkan produk awal, validasi dan revisi, uji coba lapangan skala kecil dan revisi, uji coba lapangan skala besar dan produk akhir. Teknik pengambilan data menggunakan angket/kuesioner. Penilaian kelayakan media oleh 3 ahli media dan 3 ahli materi menggunakan skala Guttman serta 42 responden menggunakan skala Likert dengan rentang 1-5. Responden adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Yogyakarta. Hasil penilaian ketiga ahli media memperoleh nilai rata-rata 19 dan ketiga ahli materi memperoleh nilai rata-rata 36 dengan kategori layak. Hasil uji coba lapangan skala kecil pada 12 responden memperoleh rerata 3,71 dan hasil uji coba lapangan skala besar pada 30 responden memperoleh rerata 4 dengan kategori layak.