HUBUNGAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELINCAHAN DENGAN KEMAMPUAN MENGGIRNG BOLA PADA SISWA PUTERA SMK NEGERI 1 TEWASEN - Waroka, Jerry; Paturusi, Achmad; Gahung, J. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2015)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis data emperik tentang: hubungan antara daya ledak otot tungkaiÂ  kelicahan,Â  dan daya ledak otot tungkai dan kelincahanÂ  secara bersama-sama denganÂ  kemampuan menggiring bolaÂ  pada pemainÂ  sepakbolaÂ  siswa putera SMK Tewasen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeÂ  penelitian korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelation product moment and multiple korelation. Populasi adalah keseluruhan siswa-siswa putera SMKÂ  TewasenÂ  kelasÂ  10 dan 11,Â  yang berjumlah 48 orang pemain. Adapun sampel yang diperoleh dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 20 orang yang diambil dengan cara selectif sampling. Teknik pengumpulan dengan menggunakan nstrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengukur daya ledak otot tungkai digunakan dengan âvertical jumps testâ, untuk mengukur kelincahanÂ  digunakan âtes lari sig-zagâ, untuk mengukurÂ  kemampuan menggiring bola dilakukanÂ  âdribbling testâÂ  dalam permainan sepakbola. Teknik analisa dataÂ  untuk menguji hipotesis 1 dan hipotesisÂ  2Â  menggunakan âAnalisa Korelasi Product Momentâ. Untuk menguji hipotesis ke 3 menggunakan analisa korelasi ganda (Multiple Correlation). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasanÂ  maka dapat ditarikÂ  kesimpulan sebagai berikut. (1) Terdapat hubungan yang berartiÂ  antara daya ledak otot tungkaiÂ Â  dengan kemampuanÂ  menggiring bolaÂ  dalam permainan sepakbolaÂ Â  pada siswa putera SMKÂ  Tewasen.Â  (2) Terdapat hubungan yang berartiÂ  antara kelincahanÂ  dengan kemampuanÂ  menggiring bolaÂ  dalam permainan sepakbolaÂ  pada siswa putera SMKÂ  Tewasen. (3) Terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkaiÂ Â Â  dan kelincahanÂ Â  secara bersama-sama dengan kemampuan menggiring bolaÂ  dalam permainan sepakbolaÂ Â  pada siswaÂ  putera SMKÂ  Tewasen. Kata kunci: Daya ledak otot tungai, kelincahan dan menggiring bola.