Konsep Makna SyifÄâ€™ dalam Wacana Tafsir Sufi - Heriyanto Heriyanto (JOUSIP: Journal of Sufism and Psychotherapy, 2021)
Al-Qurâ€™an menggunakan kata al-SyifÄâ€™ untuk merujuk makna pengobatan, tidak menggunakan istilah al-á¹¬ibb yang lebih identik dengan pengobatan berdasarkan petunjuk dari hadis nabi. Al-Qurâ€™an maupun hadis pada dasarnya memiliki posisi yang sama dalam membahas pengobatan, yakni sama-sama sebagai sumber pengetahuan untuk melakukan treathment terhadap berbagai penyakit, baik fisik maupun non fisik. Kajian ini akan menyoal tentang pemaknaan para sufi terhadap konsep SyifÄâ€™ dalam Al-Qurâ€™an. Kajian akan diarahkan untuk menemukan bagaimana konsep makna SyifÄâ€™ tersebut dalam tafsir-tafsir sufi. Riset ini merupakan bagian dari library research yang datanya diambil dari sumber-sumber kepustakaan. Sumber data yang digunakan dalam riset ini adalah daftar penulis tafsir sufi yang sudah diklarifikasi oleh Al-Zahabi dalam kitab TafsÄ«r wa al-MufassirÅ«n. Pendekatan yang digunakan dalam kajian ini menggunakan model tematik dengan memperhatikan aspek-aspek pemaknaan terhadap terminologi SyifÄâ€™ dalam Al-Qurâ€™an. Hasil kajian menunjukkan bahwa dalam memaknai kata SyifÄâ€™, para sufi cenderung mengedepankan aspek-aspek metafisis dari teks. Penafsiran mereka terhadap makna SyifÄâ€™ mengerucut pada pemahaman tentang pengobatan-pengobatan yang berdimensi spiritual (batin) yang orientasinya adalah mengobati hati manusia. Hampir semua ayat yang ditafsirkan selalu dihubung-hubungkan dengan obat-obat yang berdimensi batin, seperti obat untuk membersihkan jiwa (hati) dari segala keburukan yang melingkupinya seperti, obat rindu kepada Allah, obat untuk mengatasi keraguan, obat untuk dapat bersikap tawaá¸uâ€™ dan obat agar selalu mendekatkan diri kepada Allah.