Analisis Karakter Pelajar Abad 21 Dalam Studi Kasus di SMA Kristen Makedonia - Meisakh Anugrah; Indri Astuti; Afandi Afandi (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2022)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat berpengaruh pada karakter siswa. Karakter pelajar abad 21 diperlukan untuk mempesiapkan siswa dalam menghadapi kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakter abad 21 pada siswa SMA Kristen Makedonia. Sampel sebanyak 114 orang siswa di SMA Kristen Makedonia menyelesaikan survei menggunakan angket. Pengambilan angket ini melingkupi 6 indikator yaitu iman dan katakutan akan Tuhan Yang Maha Besar, keberagaman global, gotong royong, mandiri, kritis dan kreatif. penilaian karakter abad 21 sangat membantu para pendidik untuk mengarahkan dan memimbing para siswa untuk bisa terus berjuang mempertahankan nilai -nilai positif dari karakter tersebut. Selain itu bisa dijadikan gambaran tentang keberadaan karakter pelajar abad 21 di SMA Kristen Makedonia. Temuan pada penelitian ini mencerminkan bahwa siswa di SMA Kristen Makedonia memiliki karakter pelajar abad 21 dengan kriteria sangat baik (mean = 85.95)