Analisis Tingkat Kepentingan terhadap Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia - Retno Mayapada -; Reski Wahyu Yanti; Syandriana Syarifuddin (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan ukuran kunci untuk mengukur keberhasilan upaya peningkatan kualitas hidup penduduk. IPM dapat menentukan peringkat atau tingkat perkembangan suatu wilayah/negara. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mengukur kinerja pembangunan manusia berdasarkan banyak komponen dasar kualitas hidup. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) juga merupakan indikator penting untuk mengukur keberhasilan upaya peningkatan kualitas hidup. Penelitian ini menggunakan metode regresi random forest dengan tingkat kepentingan peubah prediktor diukur menggunakan nilai Shapley Addictive Explanation (SHAP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari keempat faktor-faktor yang mempengaruhi IPM, peubah pengeluaran per kapita (X1) memiliki tingkat kepentingan tertinggi dan yang terendah adalah peubah angka harapan lama sekolah (X3). Sementara rata-rata lama sekolah (X2) dan umur harapan hidup saat lahir (X4) memiliki tinkat kepentingan berturut-turut kedua dan ketiga terhadap IPM di Indonesia.