Cadangan Canadian Asuransi Jiwa Dwiguna dengan Penerapan Hukum Mortalitas De Moivre - Dewi Puspita Sari; Darma Ekawati (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2022)
Cadangan premi adalah sejumlah dana yang perlu dipersiapkan oleh perusahaan asuransi untuk persiapan pembayaran manfaat pertanggungan ketika terjadi klaim. Salah satu metode perhitungan cadangan premi adalah metode canadian yang merupakan perluasan dari metode cadangan prospektif. Faktor utama dalam perhitungan aktuaria adalah tingkat kematian yang dapat ditentukan dengan menggunakan hokum mortalitas De Moivre. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadangan premi pada asuransi jiwa dwiguna dengan menggunakan metode canadian dan hukum mortalitas De Moivre. Perhitungan cadangan premi dimulai dengan menentukan peluang hidup seseorang pada jangka waktu n tahun hukum de moivre yang kemudian digunakan untuk mencari nilai asuransi, nilai anuitas awal, premi tahunan, premi modifikasi berdasarkan metode canadian, dan besarnya cadangan premi di akhir tahun ke-t. Penelitian ini dilakukan pada seorang wanita berusia 25 tahun yang mengikuti program asuransi jiwa dwiguna dengan masa pertanggungan 25 tahun dan jangka waktu pembayaran premi 23 tahun pada tingkat suku bunga 4% dengan uang pertanggunan sebesar Rp. 500.000.000. Hasil analisis menunjukkan bahwa besar cadangan premi yang diperoleh pada akhir masa pertanggungan dengan metode canadian dan hukum mortalitas De Moivre sama dengan nilai santunan yang diberikan, sehingga perusahaan asuransi siap untuk memberikan santunan sebesar yang dijanjikan kepada pemegang polis. Sedangkan pada awal masa pertanggung nilai cadangan canadian untuk asuransi jiwa dwiguna yang menerapkan hukum De Moivre menghasilkan nilai yang lebih kecil dibandingkan nilai cadangan canadian asuransi jiwa dwiguna tanpa hukum De Moivre.