Pemodelan Matematika SEIRS pada Penyebaran Covid-19 dengan Penerapan Protokol Kesehatan (Studi Kasus di Kabupaten Bulukumba) - Muhammad Abdy; Syafruddin Side; Sopiyah (Journal of Mathematics: Theory and Applications, 2022)
Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengkonstruksi model SEIRS pada penyebaran Covid-19 di Kabupaten Bulukumba dengan mempertimbangkan penerapan protocol kesehatan. Analisis model menggunakan matriks next generasi untuk memperoleh bilangan reproduksi dasar dan kestabilan dari titik ekuilibrium model. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan protocol kesehatan yang efektif, yaitu lebih dari 21%, akan dapat menghambat laju penularan Covid-19 di Kabupaten Bulukumba.