EDUKASI PEMBUATAN HAND SANITIZER DARI LIDAH BUAYA DAN DAUN SIRIH DI DESA GILIREJO BARU - Ardhea Ardhea; Siti Fatimah (Abdi Teknoyasa, 2021)
Virus Corona merupakan salah satu satu virus yang sangat membahayakan dan mematikan. Virus ini dapat menular melalui droplets yang keluar saat seseorang terinfeksi batuk atau bersin. Maka dari itu sekarang sangat ditegaskan untuk sering mencuci tangan dengan sabun atau menggunakan antiseptik seperti hand sanitizer. Hand sanitizer merupakan antiseptik pembersih tangan yang mampu membersihkan kuman atau virus yang menepel pada tangan. Desa Gilirejo Baru memiliki keunggulan di bidang pertanian.Lahan yang luas, serta tanah yang bagus untuk bercocok tanam. Selain itu sebagian penduduknya banyak juga yang memiliki lahan tanam disekitar rumahnya. Banyak dari mereka yang menanam lidah buaya dan sirih. Mengingat kondisi sekarang yang muncul virus covid-19. Lidah buaya dan daun sirih dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama untuk membuat hand sanitizer. Tetapi masyarakat belum begitu mengenal bagaimana cara pembuatan hand sanitizer menggunakan lidah buaya dan daun sirih. Jadi tanaman lidah buaya dan daun sirih banyak ditemui disekitar rumah warga tetapi masih dibiarkan begitu saja.