REALTIME MONITORING ANTRIAN PENDAFTARAN PASIEN PUSKESMAS BERBASIS ANDROID DALAM UPAYA PENANGGULANGAN PENYEBARAN COVID-19 - Rohmat Gunawan; Alam Rahmatulloh; Laely Armiyati; Aldy Putra Aldya (Abdi Teknoyasa, 2020)
Antrian konvensional menjadi polemik yang umum di masyarakat. Lamanya proses pelayanan dan waktu tunggu antrian konvensional sangat mengganggu aktivitas sehari-hari. Di instansi kesehatan seperti puskesmas, rumah sakit dan poliklinik, bahkan proses antrian harus dilakukan oleh pasien sebagai pendaftar sebelum dapat dilayani. Untuk mengatasi masalah tersebut diusulkan sistem antrian digital berbasis mobile yang dapat diakses secara online. Pendaftar dapat melakukan registrasi melalui aplikasi eAntrian di smartphone yang terkoneksi dengan internet. Informasi nomor antrian akan diperoleh setelah pendaftaran dinyatakan valid. Selain itu, pendaftar juga mendapatkan informasi laju nomor antrian yang sedang dilayani secara real-time. Hasil dari kegiatan pengabdian ini antara lain: sosialisasi diikuti oleh 13 pegawai Puskesmas, demo aplikasi, uji coba aplikasi selesai dilakukan. Login sebagai pengguna dan pengelola pada aplikasi berhasil dilakukan. Ketika login sebagai pengelola, jenis layanan yang disediakan berhasil dibuat dan dapat ditambah sesuai kebutuhan. Monitoring proses antrian dibantu dengan tampilan jumlah pedaftar pada setiap layanan dan laju nomor antrian yang sedang dilayani. Sedangkan ketika login sebagai pengguna, nomor antrian berhasil diperoleh dan sistem berhasil menampilkan laju nomor antrian secara real-time.