Sistem Informasi Manajemen Klinik Imam Syuhodo PKU Muhammadiyah Cabang Blimbing Berbasis Website - Ahmad Kholid Alghofari; Abdul Lathif Muhammad Arifin (Abdi Teknoyasa, 2021)
Pengelolaan data pasien di klinik Pratama Imam Syuhodo PKU Muhammadiyah Cabang Blimbing masih bersifat manual sehingga pelayanan pasien masih terbatas dan database rekam pasien belum tertata dengan baik. Tujuan pengabdian ini adalah merancang sistem informasi manajemen klinik berbasis website. Perancangan diawali dengan identifikasi kebutuhan sistem (hardware dan software), dilanjutkan perancangan sistem (context diagram, data flow diagram, entity relationshi diagram, dan RFID dengan RC 522 dan NodMCU 3.2.8). Implementasi dan pengujian sistem merupakan tahapan selanjutnya sehingga sistem layak digunakan. Sistem informasi klinik berbasis website yang dikembangkan dalam penelitian ini menggunakan Django web framework. Hasil pengabdian menghasilkan sistem informasi manajemen klinik berbasis website yang terdiri dari pendaftaran pasien, data rekam medis pasien, data stok obat, laporan kemajuan jumlah pasien dan pendapatan klinik secara periodik. Penerapan sistem informasi dapat mempermudah aktivitas utama klinik dan memberikan laporan perkembangan klinik dengan lebih tertib dan realtime.