PENINGKATAN KETERAMPILAN IBU PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI CAIR DAN SABUN MINYAK JELANTAH - Ina Setiawati; Rahma Widiantie; Anna Fitri Hindiana (Abdi Teknoyasa, 2022)
Desa Tarikolot merupakan sebuah desa yang berada di daerah perbatasan kabupaten kuningan dengan kabupaten Cirebon. Sebagian besar masyarakat memiliki keterampilan membuat alat-alat kebersihan seperti sapu, sikat, keset dll, sehingga desa tarikolot mendapat julukan desa penghasil alat-alat kebersihan. Perlu adanya peningkatan keterampilan selain membuat sapu, salahsatunya adalah keteampilan membuat sabun pencuci piring bagi ibu ibu PKK di desa Tarikolot agar membantu membuat peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan meliputi 3 tahapan dianataranya; persiapan, pelaksanaan, evaluasi. Kegiatan persiapan diawali dengan; observasi ke desa tarikolot dan melakukan percobaan sederhana membuat sabun dengan melibatkan mahsiswa. Kegiatan pelaksanaan yaitu dengan melakukan penyuluhan pembuatan sabun pada ibu ibu PKK, serta melakukan sosialisasi produk sabun yang sudah dibuat kepada warga-warga desa tarikolot. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan memberikan angket kepada ibu-ibu PKK yang sudah mendapatkan pelatihan. Manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat diharapkan ibu ibu PKK memiliki keterampilan membuat sabun serta membuka peluang usaha baru yang dapat menambah pendapatan keluarga.