PELATIHAN PEMBUATAN KEMASAN (PACKAGING) UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI MITRA BINAAN FATAYAT NU KABUPATEN CILACAP - Aji Kusumastuti Hendrawan; Anisha Dian Iswahyuni; Arnesya Ramadhani (Abdi Teknoyasa, 2022)
Mitra binaan Fatayat NU Kecamatan Kesugihan merupakan kelompok mitra yang cukup maju dalam produksi dan pemasaran makanan, serta banyak variasi produknya, akan tetapi memiliki permasalahan dalam hal pengemasan produk. Pada pengabdian masyarakat kali ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan kemasan dan label produk olahan makanan ringan untuk pelaku usaha di mitra binaan Fatayat NU. Hal tersebut untuk memberikan wawasan standarisasi desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai, aman dan mampu bersaing dipasaran. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini yang pertama yaitu metode pesentasi mengenai standarisasi kemasan produk dan packaging design, yang kedua metode demonstrasi mengenai proses perancangan dan penggunaan mesin kemasan, yang ketiga metode praktik yaitu pembuatan konsep desain label kemasan dan praktik penggunaan alat-alat pengemasan secara langsung oleh peserta pelatihan disesuaikan dengan ukuran dan jenis produk olahan makanan dan minuman yang di produksi oleh ibu-ibu mitra binaan Fatayat, dan yang terakhir adalah metode evaluasi dengan mengamati hasil yang diciptakan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada range waktu 2 November sampai 5 Desember 2021.