SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA LAUNDRY PADA BAROKAH LAUNDRY - Yoga Yogatama Dwi Prasetya; Endah Sudarmilah (Abdi Teknoyasa, 2022)
Barokah Laundry merupakan sebuah bisnis usaha kecil menengah (UKM) yang dimana bergerak di bidang penyedia jasa cuci baju atau lebih tepatnya mencuci dan menyetrika pakaian. Barokah Laundry menyediakan jasa cuci dan setrika, cuci, setrika, cuci bedcover, cuci selimut yang berlokasi di Jl Saditan Baru RT 06 RW 05 Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Setiap hari barokah laundry menangani banyak pelanggan dan transaksi baru yang harus dilakukan pendataan terlebih dahulu. Proses pendataan dilakukan secara manual dengan cara mencatat data pada sebuah buku yang menyebabkan pendataan data memakan waktu yang cukup lama dan membuat pekerjaan tidak efisien. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah dirancang bangunnya sebuah sistem informasi yang mampu membantu dalam kegiatan bisnisnya. Pembuatan sistem informasi pelayanan jasa laundry pada barokah laundry diimplementasikan dalam bentuk website. Metode yang digunakan dalam pembuatan sistem informasi ini dengan menggunakan metode waterfall yang mencangkup requirement analysis, design,  implementation serta perawatan sistem atau maintenance. Sistem ini dibuat dengan menggunakan aplikasi antara lain Code Editor, web server, dan web browser. Hasil uji dari pengembangan sistem dengan Black Box Testing dan System Usability Scale (SUS) didapatkan bahwa semua fungsional berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh programmer dan untuk pengujian SUS, sistem informasi ini mendapatkan nilai rata-rata 71.25 dengan hasil yang didapatkan tersebut sistem ini dapat dikategorikan kedalam “Good”. Oleh karena itu, sistem ini diharapkan dapat membantu proses kinerja pada barokah laundry menjadi lebih efektif.