SISTEM INFORMASI PENGARSIPAN SURAT BERBASIS WEBSITE - Rohmad Rohmad Khoirudin; Devi Afriyantari Puspa Putri (Abdi Teknoyasa, 2022)
Pengarsipan surat sangat penting dilakukan, terutama pada instansi pendidikan. Pada SMP N 02 Matesih Karanganyar pengarsipan surat masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan pengelolaan pengarsipan surat sering menimbulkan permasalahan, salah satunya adalah proses pencarian yang membutuhkan waktu lama. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi pengarsipan surat berbasis website di SMP N 02 Matesih Karanganyar yang dapat mempermudah dalam proses pencarian data yang dibutuhkan dan dapat memberikan ruang penyimpanan yang efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall dengan metode System Development Life Cycle (SDLC), bahasa yang digunakan Hypertext Preprocessor (PHP) dengan framework Lareval, database berupa MySQL, pengujian program menggunakan black-box Testing dan System Usability Scale (SUS). Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi berbasis website yang dapat digunakan oleh SMP N 02 Matesih Karanganyar dalam mengarsipkan surat. Adapun bagian-bagian sistem informasi berbasis website tersebut adalah dashboard, tambah surat, surat masuk, surat keluar, kategori surat, recycle bin, reset surat. Hasil pengujian black-box Testing menunjukkan bahwa sistem fitur maupun fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan pengujian SUS diperoleh nilai rata-rata yaitu 89.25. Hal ini menunjukkan bahwa sistem informasi tersebut layak dan dapat diterima oleh guru atau karyawan di SMP N 02 Matesih Karanganyar karena memiliki nilai usability acceptable.