PENYULUHAN PENTINGNYA PENINGKATAN STATUS IMUNOLOGI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN TERJADINYA PENYAKIT KUSTA DI DAERAH ENDEMIS KUSTA - Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Puspitasari, Erlita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2021)
ABSTRAK Jumlah kasus kusta di Indonesia sebanyak 16.825. Vaksinasi BCG memiliki efek proteksi terhadap individu sehat.efek proteksi vaksin BCG umumnya melindungi terhadap jenis kusta MB. Vaksinasi tersebut diketahui mampu memberikan proteksi lebih pada individu yang tinggal bersama dengan pasien kusta. Rendahnya vaksinasi BCG menyebabkan masih banyak orang yang tinggal dengan pasien kusta memiliki risiko yang tinggi untuk tertular. Diperlukan peningkatan status imunitas hospes, salah satunya adalah dengan meningkatkan cakupan vaksinasi BCG pada anak-anak, terutama yang tinggal di daerah endemis kusta. Penyuluhan ini diikuti oleh 10 peserta merupakan ibu dan anak penderita kusta dan keluarga sehat.  Penyuluh dilakukan dengan konseling, diskusi, dan tanya-jawab.Untuk mengukur pemahaman sebelum dan setelah penyuluhan dilakukan “one group pre and post test design”.Data yang didapatkan dianalisis dengan uji Paired sample t test atau Wilcoxon menggunakan SPSS. Hasil analisis didapatkan rerata nilai pre test=46 dan post test=72. Hasil uji Wilcoxon didapatkan seluruh peserta mengalam ipeningkatan pemahaman (nilai p 0,004). Kesimpulan dari penelitian ini terdapat peningkatan pemahaman ibu tentang pentingnya vaksin BCG untuk ibu dan anak sebagai upaya pencegahan penyakit kusta. ABSTRACT                     The number of leprosy in Indonesia is 16,825 cases. BCG vaccination has a protective effect on healthy individuals. The protective effect of BCG vaccine generally protects against MB leprosy. The vaccination is known to provide more protection for individuals living with leprosy. The low level of BCG vaccination causes many people who live with leprosy to have a high risk of contracting it. It is necessary to increase the immune status of the host, one of which is to increase the coverage of BCG vaccination in children, especially those living in leprosy endemic areas. Counseling was attended by 10 participants,who were mothers and children with leprosy and healthy families.Counseling was done with education, discussion, and question-answer. To measure understanding it is used “one group pre and post test design”. The data obtained was analyzed by Paired T Test or Wilcoxon using SPSS. The average pretest=46 and posttest = 72. Wilcoxon test showed that all participants experienced an increase in understanding (p value 0.004). It is conclude that there is an increase in mother’s understanding of the importance of the BCG vccine for mothers and children as an effort to prevent leprosy