PEMERIKSAAN KESEHATAN, DETEKSI ANEMIA, DAN PENANGANANNYA PADA PESERTA POSYANDU LANSIA DI KECAMATAN GONDANGREJO KABUPATEN KARANGANYAR - Rosyidah, Devi Usdiana; Anam, Zahra Hafizha Fitria; Maulana , Iqbal (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2021)
ABSTRAK Data angka kejadian anemia pada lansia masih menjadi fenomena gunung es. Keadaan sosial ekonomi masyarakat gondangrejo sebagian besar menengah kebawah. Pemeriksaan kesehatan lansia di posyandu dikerjakan oleh tenaga non medis yang kemampuannya terbatas. Hasil survei menunjukkan kejadian anemia lansia ditemukan secara tidak sengaja saat pasien periksa ke dokter untuk keluhan penyakit lain. Keluarga menganggap kesehatan lansia bukan prioritas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining kejadian anemia lansia dan memberikan solusi penanganan bagi peserta yang menderita anemia. Pemeriksaan kesehatan meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, pengecekan kadar Hb, dan analisis kemungkinan penyebab anemianya. Jumlah responden 80 orang yang terdiri dari 30 orang laki-laki dan 50 orang perempuan, dengan angka kejadian anemia sebanyak 10 orang (12,50 %) berupa anemia ringan akibat penyakit yang telah diderita responden sebelumnya. Keberlanjutan dari temuan ini telah dilakukan edukasi, pemberian leaflet dan tata laksana sesuai kondisi masing-masing. Anemia pada lansia perlu dideteksi dini dengan metode jemput bola (skrining rutin). Metode ini memudahkan dalam pemberian tata laksana seawal mungkin, pencegahan morbiditas, dan mortalitas akibat anemia maupun penyakit primernya. ABSTRACT Data on the incidence of anemia in the elderly was still an iceberg phenomenon. The socio-economic conditions of Gondangrejo’s people are mostly lower-middle class. Health checks for the elderly at posyandu are carried out by non-medical personnel with limited abilities. The survey showed that the incidence of anemia in the elderly was found accidentally when a patient went to a doctor for complaints of other diseases. Families consider the health of the elderly was not a priority. The aims of this community service were screening the incidence of anemia in the elderly and providing solutions for participants who suffered from anemia. The medical examination included anamnesis, physical examination, haemoglobin level check, and the possible causes of anemia analysis. Total respondents were 80 consisting of 30 men and 50 women. The incidence of anemia was 10 people (12.30%) with mild anemia because of their primary disease. The continuation of this case has been carried out by education, leaflet distribution, and management according to personal condition. Anemia in the elderly needs to be detected early with the ball pick method (routine screening). This action facilitated as soon treatment, prevention of morbidity or mortality due to anemia and primary diseases.