WASPADAI KOLESTEROL TINGGI : SEBUAH ARTIKEL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Prehanawan, Refian Putra; Rayidah, Tasya; Mulyani, Amelia Sri; Ariyanti, Rika; Safitri, Aisyah Nur; Maharani, Suciana; Renatasari, Distya Ayu; Sarif, Nabil Nawal; Sulistyani, Sulistyani; Fortuna, Tista Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2022)
ABSTRAK Penyakit Tidak Menular (PTM) saat ini termasuk salah  satu  masalah  kesehatan  yang  menjadi perhatian tingkat nasional maupun global, peningkatan PTM erat kaitannya dengan konsumsi makanan mengandung tinggi kolesterol. Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat tentang komplikasi serta pencegahan kolesterol. Pelaksanaan penyuluhan dilakukan secara offline atau tatap muka langsung dengan peserta. Data pretes dan postes dengan uji shapiro-wilk didapatkan p<0,05 untuk pretes dan p<0,05 untuk postes, artinya data berdistribusi tidak normal karena P>0,05. Hasil uji wilcoxon menunjukkan <0,05 ar tidak terdapat kendala yang berarti.   ABSTRACT Non-Communicable Diseases (NCD) is currently one of the health problems that are a concern at the national and global levels, the increase in PTM is closely related to the consumption of foods containing high cholesterol. This counseling aims to provide education and increase knowledge to the public about complications and cholesterol prevention. The counseling is carried out offline or face to face with participants. Pretest and posttest data with Shapiro-Wilk test obtained p<0.05 for pretest and p<0.05 for posttest, meaning that the data is not normally distributed because P>0.05. Wilcoxon test results showed p<0.05 where there was a significant difference between pretest and posttest. This counseling was carried out well without any significant problems.