PENYULUHAN TENTANG INFEKSI GONORE MELALUI WEBINAR “KENALI LEBIH LANJUT INFEKSI GONORE” - Prakoeswa, Flora Ramona Sigit; Munawaroh, Rima; Maureen, Raden Roro Nadya; Kumalaningtyas, Martdwitanti Ajeng; Fauziah, Isnaeni Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2022)
ABSTRAK Gonore adalah penyakit Infeksi Menular Seksual (IMS) yang disebabkan oleh bakteri Neisseria gonorrhoeae serta dapat menyebabkan infeksi pada uretra, serviks, anus, dan tenggorokan (tergantung pada cara seks yang dilakukan). Gonore merupakan penyakit dengan urutan kedua tertinggi diantara Infeksi Penyakit Menular Seksual (PMS) yang lainnya. World Health Organization (WHO) memperkirakan bahwa tidak kurang dari 25 juta kasus baru ditemukan setiap tahun di seluruh dunia. Faktor peningkatan insidensi PMS ini antara lain gambaran klinis yang seringkali asimptomatis terutama pada wanita, faktor sosial ekonomi, dan kurangnya pengetahuan tentang PMS. Berbagai usaha pencegahan penularan IMS telah digalakkan baik oleh pemerintah Indonesia maupun oleh WHO. Meskipun pemerintah telah mengupayakan usaha-usaha tersebut, insidens IMS tetap meningkat dari tahun ke tahun. Terkait hal ini, diperlukan penyuluhan tentang gonore secara menyeluruh kepada masyarakat sebagai upaya preventif untuk mengurangi angka morbiditas dan mortalitas yang diakibatkan oleh IMS khususnya gonore dan mencegah komplikasi serius pada kaum perempuan; salah satu komplikasi yang paling dapat dicegah adalah infertilitas pada perempuan, mengingat bahwa IMS yang tidak ditangani akan dapat menyebabkan penyakit radang panggul. Tujuan kegiatan webinar untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan masyarakat tentang gonore. Penelitian ini menggunakan metode one group pre-test post-test design. Total sampling sebanyak 75 peserta yang berasal dari berbagai instansi. Instrumen yang digunakan untuk pengambilan data adalah angket pertanyaan melalui google form dan analisis data menggunakan wilcoxon match paired test. Hasil penelitian menujukan skor rata-rata dari pretest sebesar 59,67%, sedangkan skor rata-rata posttest meningkat menjadi sebesar 74,10%. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa nilai p <0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan masyarakat tentang gonore sehingga diharapkan masyarakat lebih peduli dengan kesehatan dirinya sendiri maupun lingkungannya tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) khususnya gonore.   ABSTRACT Gonorrhea is a sexually transmitted infection (STI) caused by the bacterium Neisseria gonorrhoeae and can cause infections of the urethra, cervix, anus, and throat (depending on how sex is performed). Gonorrhea is a disease with the second highest order among other sexually transmitted infections (STDs). The World Health Organization (WHO) estimates that no less than 25 million new cases are discovered every year worldwide. Factors that increase the incidence of PMS include clinical features that are often asymptomatic, especially in women, socioeconomic factors, and lack of knowledge about PMS. Various efforts to prevent the transmission of STIs have been promoted both by the Indonesian government and by the WHO. Although the government has made these efforts, the incidence of STIs continues to increase from year to year. Related to this, it is necessary to provide comprehensive education about gonorrhea to the community as a preventive effort to reduce the morbidity and mortality rate caused by STIs, especially gonorrhea and prevent serious complications in women; one of the most preventable complications is infertility in women, given that untreated STIs can lead to pelvic inflammatory disease. The purpose of the webinar activity is to determine the effect of health education on public knowledge about gonorrhea. This study uses the one group pre-test post-test design method. The total sampling was 75 participants from various agencies. The instrument used for data collection is a question questionnaire via google form and data analysis using the Wilcoxon match paired test. The results showed that the average score of the pre-test was 59.67%, while the average post-test score increased to 74.10%. Based on the results of the analysis, it was found that the value of p <0.05. These results indicate that there is an effect of health education on public knowledge about gonorrhea so that people are expected to be more concerned with their own health and their environment about Sexually Transmitted Infections (STIs), especially gonorrhea.