PANDEMI BELUM SELESAI: KIAT IKHTIAR TAHUN KEDUA PANDEMI COVID-19 - Taroeno, Suryo Aribowo; Yuda, Dimas Adjie; Ziyaadatulhuda, Zaid; Ristanti, Anindya Atiqah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2022)
ABSTRAK Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Berdasarkan data pada Kementrian Kesehatan Indonesia di tanggal 6 Oktober 2021, menunjukkan kasus yang terkonfirmasi di Indonesia berjumlah 4.223.094 kasus dan 142.413 kasus kematian dengan tingkat mortalitas COVID-19 sebesar 3,4%. Meskipun kini angka positif terkonfirmasi COVID-19 menurun, namun mahasiswa harus tetap berikhtiar seperti menjaga protokol kesehatan, melakukan pencegahan dengan vaksinasi, dan waspada terhadap pola penularan kini pada klaster keluarga. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan penyuluhan mengenai kiat ikhtiar tahun kedua pandemi COVID-19 karena saat ini pandemi belum selesai. Sasaran peserta penyuluhan ini adalah mahasiswa Fakultas Agama Islam dan Fakultas Ekonomi & Bisnis yang belum pernah mendapat penyuluhan dalam aspek tersebut. Harapannya dengan diadakannya kegiatan   ini   dapat   meningkatkan   kewaspadaan mahasiswa serta dapat mencegah penularan COVID-19 meskipun sudah melakukan vaksinasi. Didapatkan perbedaan pengetahuan sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan yang signifikan dengan nilai p<0,05. Hal tersebut menunjukkan bahwa penyuluhan ini dapat memberikan pengetahuan kepada para peserta mengenai materi penyuluhan yang telah diberikan.   ABSTRACT Coronavirus disease 2019 (COVID 19) is a disease caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Based on data from the Indonesian Ministry of Health on October 6, 2021, showed confirmed cases in Indonesia amounted to 4,223,094 cases and 142,413 deaths with a COVID-19 mortality rate of 3.4%. Even though the number of positive confirmed cases of COVID-19 is now decreasing, students must continue to make efforts such as maintaining health protocols, taking precautions by vaccination, and being aware of the current pattern of transmission in family clusters. Therefore, it is important to conduct counseling regarding the tips for the second year of the COVID-19 pandemic because the pandemic is not over yet. The target participants for this counseling are students of the Faculty of Islamic Religion and the Faculty of Economics & Business who have never received counseling in this aspect. The hope of this activity can increase student awareness and can prevent the transmission of COVID-19 even though they have been vaccinated. Gained a difference in knowledge before counseling and after a significant extension with a value of p<0.05. This shows that this extension can provide knowledge to the participants about the extension material that has been given.