ZOOM FATIGUE: WASPADAI ZOOM FATIGUE DI MASA PANDEMI - Setiawati, Shinta Riana; Pinakesty, Angiesta; Fasda, Bachuroh; Ratnasari, Elly; Paridi, Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2022)
ABSTRAK COVID-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Penyakit ini ditetapkan sebagai pandemi karena telah menyebar sampai ke seluruh dunia. Sebagai upaya memutus rantai penyebarannya, pemerintah mengeluarkan kebijakan baru, yaitu mengganti kegiatan belajar mengajar menggunakan sistem daring. Pembelajaran daring menggunakan aplikasi zoom meetingyang padat dapat mengakibatkan kelelahan fisik maupun psikis yang disebut zoom fatigue. Namun, belum banyak masyarakat yang mengetahui bagaimana cara mencegah dan mengatasinya. Penyuluhan diadakan dalam rangka memberikan informasi kepada masyarakat mengenai cara mencegah dan mengatasi zoom fatigue di masa pandemi. Langkah yang digunakan adalah dengan memberikan materi dan pre-test dan post-test. Hal ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dari peserta penyuluhan mengenai cara mencegah dan mengatasi zoom fatigue di masa pandemi. Perbandingan dari rata-rata jawaban benar pre-test 75,42% dan post-test 86,5%. Hasil yang didapat dinilai menggunakan uji normalitas dan homogenitas dan uji T berpasangan, didapatkan nilai p < 0,005. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah diberikannya materi oleh pemateri. Oleh karena itu, kegiatan penyuluhan ini   berhasil meningkatkan pengetahuan mengenai cara mencegah dan mengatasi zoom fatigue di masa pandemi.   ABSTRACT COVID-19 is an infectious disease caused by SARS-CoV-2. This disease is designated as a pandemic because it has spread throughout the world. In an effort to break the chain of distribution, the government issued a new policy, namely replacing teaching and learning activities using the online system. Online learning using the dense zoom meeting application can result in physical and psychological fatigue which is called zoom fatigue. However, not many people know how to prevent and overcome them. Counseling is held in order to provide information to the public on how to prevent and overcome zoom fatigue during the pandemic. The steps used are to provide material and pre-test and post-test. This aims to determine the knowledge of the counseling participants on how to prevent and overcome zoom fatigue during the pandemic. The comparison of the average correct answers for the pre-test was 75.42% and the post-test was 86.5%. The results obtained were assessed using normality and homogeneity tests and paired t-test, obtained p value <0.005. This shows an increase in knowledge after the material given by the presenter. Therefore, this outreach activity succeeded in increasing knowledge about how to prevent and overcome zoom fatigue during the pandemic.