PENGELOLAAN SAMPAH BERNILAI EKONOMIS DI DESA JETIS: UPAYA PERUBAHAN PERILAKU PEDULI SAMPAH - Soekiswati, Siti; Sulistyani, Sulistyani; Lestari, Nining; Sintowati, Retno; Fauziah, Nida Faradisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Medika, 2022)
ABSTRAK Pengelolaan sampah di desa Jetis merupakan masalah yang perlu diperhatikan, karena berbagai alasan. Sungai Daleman yang bersebelahan dengan Pasar tradisional Daleman, dijadikan  tempat pembuangan sampah secara sembarangan oleh masyarakat yang beraktifitas di sekitar pasar.  Timbunan sampah di pinggiran sungai menimbulkan pendangkalan sungai. Sampah plastik berserakan di beberapa ruas jalan desa menjadi pemandangan yang kurang sedap. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah, melalui pembinaan terhadap tokoh-tokoh penggerak PKK. Manfaat kegiatan ini bagi masyarakat desa adalah merubah perilaku dalam pengelolaan sampah dan terwujudnya lingkungan hidup yang bersih dan sehat. Pengelolaan sampah menjadi produk bernilai ekonomis dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Bagi tim dosen dan mahasiswa, kegiatan ini merupakan bagian pembelajaran empiris dalam Ilmu Kesehatan Masyarakat dan Etika terhadap Lingkungan (bagian dari Bioetik). Metode dalam kegiatan ini dilaksanakan dengan pre tes (sebelum) dan post tes (sesudah) penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan monitoring keberlanjutan program, selama enam bulan. Hasilnya berupa peningkatan pemahaman, perubahan perilaku dan tumbuhnya motivasi para tokoh penggerak PKK dalam pengelolaan sampah menjadi produk bernilai ekonomis. Direncanakan terwujudnya bank sampah desa. Perubahan perilaku pengelolaan sampah pada masyarakat memerlukan tokoh penggerak, penyuluhan, pelatihan, pendampingan dan monitoringberkelanjutan.    ABSTRACT Waste management in Jetis village is a problem that needs attention for various reasons. The Daleman River which is adjacent to the Daleman traditional market, is used as an indiscriminate garbage disposal by people who work around the market. Piles of garbage on the banks of the river cause silting of the river. Plastic waste is scattered on several village roads is an unpleasant sight. The purpose of this Community Service is to change people’s behavior in waste management, through coaching the PKK driving figures. The benefit of this activity for the village community is to change behavior in waste management and to create a clean and healthy living environment. Waste management into economically valuable products can improve the community’s economy. For the team of lecturers and students, this activity is part of empirical learning in public health science and ethics towards the environment (part of Bioethics). The method in this activity is carried out by pre-test (before) and post-test (after) counseling, training, mentoring and continuous monitoring of the program for six months. Teh result is an increase in understanding, behavior change and the growth of motivation for PKK leaders in managing waste into products of economic value. It is planned to establish a village waste bank. Changes in waste management behavior in rural communities require driving figures, counseling, training, mentoring and continuous monitoring.