NILAI-NILAI DEMOKRASI SEBAGAI LANDASAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA - Rina Marlina (Jambura Journal Civic Education, 2021)
Perkembangan dan peningkatan pemahaman akan urgensi demokrasi, telah membawa demokrasi sebagai salah satu isu yang tak henti diperbincangkan. Hal tersebut merupakan implikasi dari pandangan bahwa demokrasi dianggap sebagai model pemerintahan yang paling baik dan dapat membawa negara menuju kesetaraan dan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini mengkaji dan menganalisis aktivitas organisasi kemahasiswaan dalam memperkuat nilai-nilai demokrasi sebagai landasan berpikir kritis mahasiswa. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode grounded theory karena penilitian diharapkan dapat menemukan konsep, pendekatan atau teori baru yang berangkat dari temuan selama penelitian dilakukan. Berdasarkan hasil observasi, studi dokumentasi, dan wawancara yang dilakukan terhadap beberapa narasumber, peneliti menemukan informasi kaitannya dengan aktivitas organisasi kemahasiswaan dalam memperkuat nilai-nilai demokrasi. Sebelum dibahas mengenai aktivitas-aktivitas yang dilakukan dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa, perlu ditemukenali terlebih dahulu kompetensi apa saja yang harus dimiliki mahasiswa