STRATGI PARTAI PDIP DALAM PEMENANGAN PEMILU 2019 DI KECAMATAN DULUPI - Mahyudin Mursali; Sastro M Wantu; Udin Hamim (Jambura Journal Civic Education, 2021)
Penelitian ini mengenai keingintahuan peneliti untuk menguak strategi apa yang dipakai partai PDIP dalam pemenangan pemilu 2019 khususnya di Kecamatan Dulupi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi politik PDIP dalam peenangan pemilu legislatif dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruh kemenangan PDIP di Kecamatan Dulupi pada pemilu 2019. Jenis peneitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian yang dipilih secara purposive yaitu pengurus PDIP, para ASN di kecamatan Dulupi dan beberapa ketua-ketua Organisasi serta tokoh penting dalam masyarakat. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat tiga strategi yang dilakukan oleh PDIP dalam pemenangan Pemilu 2019 di kecamatan Dulupi yakni pertama startegi mobilisasi birokrasi, kedua strategi promosi calon kandidiat dan ketiga strategi jejaring sosial. kemudian faktor yang mempangaruhi atau mendukung strategi politik PDIP di kecamatan Dulupi yakni pertama modal kandidat, calon yang diangkat oleh PDIP di Kecamatan Dulupi mempunyai modal sosil dan modal capital yang sangat kuat. kedua keluaraga, keberdaan ikatan atau hubungan keluarga sangat erat antara calon dengan pemilih. Pemilih memilihcalon berdasarkan pada pertimbangan ikatan kekeluargaan.