PENGOPTIMALAN PENJUALAN PERUSAHAAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM E-COMMERCE - Kepramareni, Putu; Sri Dewi, Dewa Ayu (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 ini, omset perusahaan mengalami penurunan yang sangat drastis yang menyebabkan terhambatnya kegiatan operasional perusahaan dan juga berdampak kepada semua pihak yang terlibat. Penurunan omset perusahaan ini berdampak pada pemotongan upah karyawan yang dikarenakan adanya pemotongan jam kerja karyawan, dan banyak tagihan yang harus tertunda pembayarannya baik kepada supplier atau dari customers. Dalam upaya mengoptimalkan penjualan perusahaan untuk meningkatkan omset perusahaan, maka perlu dirancang suatu strategi penjualan yang tidak hanya terfokus pada penjualan offline saja, tetapi diimbangi juga dengan penjualan online dengan memanfaatkan bisnis online (E-Commerce). Hal ini perlu dilakukan karena situasi saat pandemi ini, dimana pembeli lebih memilih belanja online dibandingkan berbelanja langsung ke swalayan untuk menghindari kerumunan. Hasil capaian yang diperoleh dari adanya kegiatan pengabdian ini yaitu penjualan perusahaan Mayindo Jaya dengan memanfaatkan e-commerce semakin optimal. Adapun faktor-faktor yang membantu keberhasilan ini yaitu pimpinan perusahaan dan bagian marketing yang mendukung kegiatan ini, antusiasme karyawan dalam mengikuti kegiatan ini, dan tersedia fasilitas pendukung yang memadai dalam melaksanakan kegiatan.