PENINGKATAN PENGETAHUAN CUSTOMER SERVICE OPERATOR DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPADA KONSUMEN - Yeni Astiti, Ni Putu; Tri Widia Ningsih, Komang (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Customer Servis Operator PT Sumber Bintang Abadi mempunyai tugas yaitu untuk melakukan konfirmasi pemesanan yang telah dilakukan oleh pelanggan melalui media sosial, dengan memberikan pelayanan informasi mengenai produk, meyakinkan pelanggan, dan melengkapi data pelanggan yang telah melakukan pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan kepada pembaca mengenai bagaimana pelayanan yang harus diberikan customer servis operator kepada pelanggan yang sesuai dengan SOP yang telah dibuat. Bagaimana cara melayanin pelanggan dengan baik yang memiliki watak yang berbeda serta memberikan penjelasan dan merespon pertanyaan-pertanyaan yang diberikan dengan cepat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan beberapa teknik pengambilan data yaitu pengamatan, wawancara dan pelatihan yang diberikan. Metode penelitian ini digunakan agar mampu menjelaskan kepada pembaca bagaimana memberikan sosialisasi penyuluhan dan memberikan pelatihan terhadap customer servis merupkan kegiatan yang penting dilakukan agar customer servis tetap memiliki kualitas pelayanan yang baik terhadap kepuasan pelanggan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya kegitan dalam perusahaan yang membatu meningkatkan kulitas pelayanann pelanggan akan sangat baik dilakukan upaya untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan tercapainya target penjualan perusahaan.