STRATEGI MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN DAN DISIPLIN KERJA PADA PT. TIARA INDAH ABADI - Merawati, Luh Komang; Riska Vidyasari, Sang Ayu Made (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Tiara Indah Abadi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang industri otomotif sepeda motor jenis skuter. Kegiatan yang dilakukan di perusahaan ini yaitu menjual sepeda motor Piaggio Vespa. Covid-19 merupakan penyakit menular yang berpotensi menimbulkan kedaruratan kesehatan masyarakat. Oleh sebab itu, tindakan pencegahan terhadap jenis penyakit menular tersebut wajib dilakukan secepat mungkin. Metode yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan disiplin kerja di PT. Tiara Indah Abadi Cabang Gunung Agung upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dalam adalah penyuluhan, pendampingan, pelatihan dan pengontrolan. Upaya pencegahan Covid-19 dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan disiplin kerja dilakukan melalui pembuatan SOP pencegahan Covid-19, pelaksanaan protokol pencegahan Covid-19 sesuai dengan SOP, pelatihan karyawan mengenai kualitas pelayanan terhadap konsumen guna mendapatkan kualitas pelayanan prima, melakukan pengontrolan absensi karyawan terhadap jam kerja.