PENANGGULANGAN DAMPAK SOSIAL DAN EKONOMI AKIBAT COVID-19 PADA UMKM KETUT KERTAYASA DI DESA CARANGSARI - Ni Putu Yeni Astiti; Tude Wahyu Wira Permana; Ni Nyoman Ari Novarini (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Penyebaran Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) memberi dampak signifikan terhadap kehidupan masyarakat baik dibidang kesehatan maupun ekonomi. Pandemi ini telah membawa perubahan besar bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Indonesia terutama di Bali. Namun, di saat pandemi seperti sekarang ini, tidak sedikit UMKM yang mengalami penurunan omzet dan penjualan. Hal ini juga dialami hampir merata di semua pelaku UMKM Bali kala pandemi menerjang. Adapun target yang ingin dicapai yitu, pengedukasian kepada UMKM mengenai bahaya dan pencegahan penyebaran Covid-19, membrikan masukan kepada UMKM mengenai bagaimana cara memasarkan produk secara online melalui media social seperti Facebook dan bagai mana cara membuat media social secara online agar memudahkan memasarkan produk kerajinan ini agar mengurangi bertatap muka dengen pembeli. Kemampuan karyawan dalam membuat media social dan memasarkan produk secara online melalui media sosial facebook , pemahaman mengenai bahaya dan pencegahan penyebaran Covid-19, disiplin menggunakan masker, UMKM Ketut Kertayasa telah berhasil ditingkatkan melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Kemampuan karyawan dalam membuat media social dan memasarkan produk secara online melalui media sosial facebook, pemahaman mengenai bahaya dan pencegahan penyebaran Covid-19, disiplin menggunakan masker, menggunakan sarung tangan dalam proses produksi, UMKM perlu dipertahankan melalui pendampingan secara berkelanjutan dalam memberikan informasi yang dibutuhkan oleh pelaku UMKM.