GERAKAN PROMOSI DAERAH WISATA DESA KABA-KABA DI MASA PANDEMI COVID-19 - I Gusti Agung Ayu Istri Lestari; Ida Bagus Gede Mahardika (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Sejak awal tahun 2020 dunia digemparkan oleh kehadiran virus covid-19 (Corona virus disease), Covid-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang baru di temukan belum lama ini. Kehadiran virus ini mengakibatkan krisis ekonomi dimana banyak perusahaan yang tutup dan meningkatnya jumlah pengangguran. melemahnya aktivitas berbagai sektor perekonomian termasuk sektor pariwisata khususnya di Bali. Untuk mendorong pertumbuhan ekonomi agar tetap berjalan ditengah krisis ekonomi akibat dari wabah COVID-19, tim pelaksana dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) mencoba untuk membantu memasarkan Desa Wisata Kaba-Kaba melalui media sosial dan membuat desain prasarana untuk keperluan pemasaran seperti desain Denah Wisata, brosur dan juga Plang Nama Titik Wisata Desa Kaba-kaba. Selain itu tim pengabdian juga memberikan sosialiasi kepada Pokdarwis Desa Wisata Kaba-kaba tentang tata cara penggunaan media sosial dibidang penjualan atau pemasaran (digital marketing) dengan baik dan terarah. Metode yang digunakan adalah metode edukasi, simulasi serta evaluasi bagaimana cara mempromosikan tempat-tempat yang dijadikan wisata di desa kaba-kaba serta membuat desain denah gambar lokasi tempat wisata sehingga dapat memacu daya tarik wisatawan yang berkunjung ke Desa Wisata Kaba Kaba dengan menggunakan media sosial seperti whatsapp, line, facebook, instagram dan sejenisnya. Berdasarkan hasil kegiaan yang sudah dilaksanakan, Gerakan Promosi Daerah Wisata Desa Kaba-kaba Di Masa Pandemi Covid-19 telah berhasil ditingkatkan melalui penyediaan prasarana desain denah objek wisata, desain plang nama desa wisata kaba-kaba serta pelatihan, dan pendampingan dalam menyebarkan brosur dan informasi di media social.