PKM PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PADA KUBE MANIK ASTA GINA DI DESA MUNGGU-BADUNG - Anak Agung Ayu Erna Trisnadewi; Anak Agung Sri Purnami (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Adanya program KUBE dari pemerintah pusat dalam hal ini dari Kementerian Sosial RI, mendapat sambutan hangat dari berbagai elemen masyarakat, termasuk juga di dalamnya dari warga Desa Munggu. Salah satu KUBE yang masih aktif dan juga sebagai mitra masyarakat dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah KUBE Manik Asta Gina. KUBE Manik Asta Gina mulai aktif beroperasi mulai 10 Januari 2019, diketuai oleh ibu Ni Ketut Ayu Manik Suastini dan beralamat di Jl Raya Munggu, Br Perempatan Mengwi merupakan KUBE yang berfokus pada usaha jajan tradisional. Selama usaha ini dijalankan, dapat diidentifikasi berbagai permasalahan yang menmpa pada mitra yakni kurangnya daya beli mitra dalam membeli peralatan berakibat pada rendahnya kegiatan produksi, mitra belum memiliki pemahaman terkait dengan akuntansi baik dalam menentukan harga jual maupun cara mencatat transaksi serta mitra masih menggunakan sistem pemasaran dari mulut ke mulut,. Pencatatan transaski melalui nota penjualan, pembuatan stiker usaha dan bantuan peralatan produksi menjadi solusi yang tepat dalam menghadapi masalah mitra. Pencatatan transaksi sederhana dengan nota penjualan dapat membantu pencatatan lebih rapi dan dapat mengetahui dengan cermat total omzet usaha mitra, program pembuatan stiker usaha dapat membantu meningkatkan omzet penjualan serta bantuan produksi dapat membantu meningkatka kapasistas produksi yang bermuara pada peningkatan omzet usaha.