PENINGKATAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA HERBAL CATUR KINTAMANI MENGWI - I Wayan Ruspendi Junaedi; I Gusti Bagus Rai Utama; Dermawan Waruwu; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti (Jurnal Dharma Jnana, 2021)
Permasalahan yang ditemukan bahwa (1) Belum memiliki pengetahuan tentang kewirausahaan bagi pemuda Desa Catur Kintamani, (2) Belum memiliki produk souvenir kewirausahaan bagi wisata yang berkunjung khususnya dalam membuat frame foto dalam botol di Desa Catur. Untuk mengatasi masalah tersebut, tujuan program PKM adalah sebagai berikut: (1). Sosialisasi dan pelatihan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi pemuda Desa Catur, Kintamani. (2). Pelatihan pembuatan produk souvenir kewirausahaan bagi wisata yang berkunjung khususnya dalam membuat frame foto dalam botol di Desa Catur, Kintamani. Metode pelaksanaan Program PKM antara lain: sosialisasi awal, pelatihan, pendampingan, monitoring, evaluasi, dan keberlanjutan program, yang dilakukan oleh tim pengabdi serta dibantu oleh tenaga ahli dan mahasiswa dari Universitas Dhyana Pura. Hasilnya adalah Desa Catur memiliki pengetahuan, keterampilan tentang (1) Kewirausahaan, (2) Ada produk produk souvenir kewirausahaan bagi wisata yang berkunjung khususnya dalam membuat frame foto dalam botol. Tim pelaksana dan setiap kelompok melaporkan hasilnya dengan cara presentasi dan dokumentasi. Keberlanjutan dari program ini adalah masyarakat terus belajar dan tim PKM mendampingi kelompok dalam meningkatkan kesejahteraannya.